TITEL : gaenseleber KEYWORDS (statist) : faktorielles Design ANWENDUNGSGEBIET : Lebensmitteltechnologie VERW.(VORL./J.-S.) : Statistik II (Agro) Ueb.aufgabe : "/u/sfs/ueb/fortgeschrittene/aufgaben/rg.gaenseleber.tex" -------------------------------------------------------------------------------- KURZE BESCHREIBUNG : Entwicklung eines Verfahrens zur Produktion von foie gras de canard. Bei der Sterilisierung von Gänseleber entstehen unerwünschte Fettverluste. Um diese Verluste minimal halten zu können, wird die Abhängigkeit des Fettverlustes von verschiedenen Einflussfaktoren untersucht (faktorielles Design). Genauere Angaben siehe Literatur. Die Variablen haben folgende Bedeutung: $ REP : Nummer der Wiederholung $ RUN : Index $ A : Geometrie des Sterilisators (Blockfaktor) $ B : Anzahl Konservendosen im Sterilisator $ C : Geometrische Form der Konservendosen $ D : Wassertemperatur vor Beginn der Sterilisierung $ E : Wasservolumen im Sterilisator $ F : Dauer der Sterilisationsphase $ G : Dauer der Abkuehlungsphase $ H : Mastregime $ J : Mastdauer $ Y : Fettverlust in Gramm SPEZ. EIG. : -------------------------------------------------------------------------------- DIM.(VAR./FAELLE) : 12 / 24 Einlesen mit S-plus: read.table("/u/sfs/ueb/datasets/gaenseleber.dat", header = T) DATENFORMAT IN SAS : -------------------------------------------------------------------------------- * / LITERATUR : Schimmerling Paul et al. (1998) Pratique des plans d'exp\'eriences. p.285ff / D, vA,K (Kopie bei Puma) * D=Daten, vA=volle Analyse, tA=teilweise Analyse, K=Kommentar -------------------------------------------------------------------------------- BEMERKUNGEN : -------------------------------------------------------------------------------- USERS : rbr DATUM/UNTERSCHRIFT : 11.Aug 00 / Roland Brun